Sammlung: Armagnac
Das Juwel der Gascogne
Farben und Düfte charakterisieren den Armagnac, den jahrhundertealten Branntwein. Die Weinreben erhellen die Täler des Gers, wo die Dörfer einen Lebensstil pflegen, der Wohlbefinden, gutes Essen und Wein zelebriert.
Im Herzen der Region Gascogne verfügen die Weinberge des Armagnac über ein authentisches lokales Erbe: Überreste des alten römischen Reiches, Schlösser, die Abtei von Flaran und Dörfer, die zu den "Schönsten Dörfern Frankreichs" zählen. Zu diesen Dörfern gehören Larressingle, das oft als die "kleine Carcassonne" bezeichnet wird, die berühmte alte Festungsstadt, die von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde, oder Fourcès, das historische Dorf mit Ringmauern. Zwischen einem Museumsbesuch oder einem Spaziergang auf einem Teil des berühmten Pilgerweges Saint-Jacques-de-Compostelle können Sie die Winzer in den freundlichen Dörfern der Gascogne bei einer Verkostung treffen und die weltberühmten lokalen Köstlichkeiten genießen. Die Reben gedeihen in drei Weinbaugebieten, die dem Armagnac seinen einzigartigen Charakter verleihen: dem Bas-Armagnac (zwischen Eauze und Nogaro), dem Armagnac-Ténarèze (um Condom und Vic-Fezensac) und dem Haut-Armagnac (zwischen Auch und Lectoure).
Seine traditionelle Herstellungsweise verleiht dem Armagnac einen einzigartigen Geist. Der älteste Branntwein Frankreichs wird durch die Destillation von Weißwein in einer traditionellen Brennblase hergestellt. Dieser Herstellungsprozess wird durch staatliche Vorschriften aus dem Jahr 1936 geregelt, die für die jeweilige Region gelten, in der er hergestellt wird. Armagnac reift viele Jahre lang in Eichenfässern, wo der Kontakt mit dem Holz seine einzigartigen Aromen und seine bernsteinfarbene Farbe hervorbringt.
appellation 1 appellation
dominants grape
Ugni Blanc, Folle Blanche, Baco, Colombard